АЗ
Модератор
Старец
   
Мытарства: 2
Офлайн
Сообщений: 1832
|
 |
« : 15 07 2009, 13:16:44 » |
|
Преп. Анастасий Синаит: «Ибо как не может тело само по себе, лишенное души, обрести жизнь, так и соблюдение заповедей без сохранения Православия не может принести пользы человеку. Ведь то, чем является душа для тела, то же есть и Православие для духа. Поэтому прежде всего, если угодно, будем радеть о стяжании бесстрастной мысли о Боге и божественном, будем усваивать и беречь ее, дабы возводимое на чистом и незыблемом основании здание, все и во всем соделалось безупречным, скрепляемое Христом, Которого мы благочестиво почитаем как Краеугольный Камень нашей веры, и дабы было это здание непоколебимым при всех ударах и натисках еретической ворожбы.
Поскольку предварительному постижению и обдумыванию действительных определений присуще быть прочным основанием и незыблемым краеугольным камнем всякой разумной мудрости, то они должны предшествовать нашему рассуждению, как надежные путеводители. Ибо немногие (особенно в нашем поколении) проявляют усердие и не боятся потрудится для того, чтобы научиться определениям и уметь заранее обдумывать их.
Следует знать, что многие из еретиков, с которыми мы встречались, пытались догматствовать о Христе, словно сражаться в ночной битве или участвовать в схватке слепых. Беседовать с ними мы могли, лишь с трудом удерживая смех, особенно, когда это происходило в городе Александрии. Ибо что может быть более смехотворным подобных собеседований? – Они догматствовали о природе, но не знали, каково определение природы; спорили об ипостаси, но не ведали, что такое ипостась. И все остальное подобным же образом.
Мы же, при содействии Христовом, с младых лет воспринимали по частям из Отеческого Предания наставление в определениях. Благодаря этому мы рассматриваем всех противников наших как слабейших, видя в них тех, кого следует обратить к Богу посредством такого же наставления. А всех православных увещеваем прежде всего радеть о знании определений, особенно тех, которые относятся к учению о Христе, чтобы не быть вам слепыми чужестранцами, а говорящему для вас – также чужестранцу» (Путеводитель I, 3).
|