Православный форум ИПЦ Калужской епархии
17 11 2019, 06:05:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Сайт   Начало   Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: вопрос о греховности или негреховности половых отношений  (Прочитано 3425 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Коля
Младенец
*

Мытарства: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 7


« : 30 03 2011, 23:04:39 »

Я недавно интересуюсь вопросами веры, меня интересует вопрос связанный с ... сексом (извините что во время поста такую тему открываю, но я не с плохим умыслом).
Интуиция мне подсказывает что в этом деле есть что-то греховное, как бы нечистое пожелание.
Но недавно меня смутили знакомые из мессианских иудеев, они утверждают, что секс это естественно и от Бога. Ссылались они на то место в кн. Бытие, где Бог дает первым людям повеление (точнее они назвали это заповедью) "плодитесь и размножайтесь". А так как размножение связано с половым сношением, то мол поэтому, в сексуальном сношении нет греха потому что оно предусмотрено Богом как раз для исполнения Его заповеди. Подобное говорили и знакомые из баптистов.
Внутри у меня было чувство, что как бы оскрвеняется слух этими словами, но я не мог ничем возразить, потому что они ссылалсь на текст Св. Писаний. Правда я пытался привести место из посланий св. апостола Павла, где говорится о том, что "хорошо не касаться женщины", но на это мне отпарировали, что это лишь частное мнение этого апостола и не более.

Поэтому я бы хотел выяснить, как православному человеку следует относиться к сексу? Это грех или нечистота (МИ говорили что это разные вещи)? На самом ли деле сексуальные желания нам естественны? Я привык понимать их как похоть и стараться чтобы этих желаний было как можно меньше, потому что на душе чувствуется чувство какой-то нечистоты.
Объясните пожалуйста.
Записан
Павел
Послушник
***

Мытарства: -1
Офлайн Офлайн

Сообщений: 194



« Ответ #1 : 01 04 2011, 10:55:05 »

"Брак честен, и ложе непорочно..." - пишет Апостол. Брак, а не когда в бане с девками...
Записан

мне бы ваши заботы...
АЗ
Модератор
Старец
*****

Мытарства: 2
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1832


« Ответ #2 : 04 04 2011, 19:40:43 »

...Интуиция мне подсказывает что в этом деле есть что-то греховное, как бы нечистое пожелание.

Интуиция у Вас верная, святоотеческий взгляд предполагает, что размножение изначально установлено Богом, но способ его изменился в соответствие с общим изменением состояния человеческой плоти в результате грехопадения. С этим прившедшим в человеческую жизнь животным способом размножения большинство св. отцов связывали и наследование греховности. При этом сама физиология родовой деятельности, как инструмент, естественна для тленного тела, но зависимость ума и воли от сладострастного плотского влечения, подчиненность ему - греховна.

У св. отцов иерархия в этом вопросе такая: 1) христианский идеал - девственная жизнь, 2) естественный закон - супружеское соединение с целью деторождения, 3) "простительное" снисхождение к немощи - соединение в законном браке, "чтобы не разжигаться", когда не можешь полностью контролировать страсть; это, так сказать, меньшее зло (тем не менее, требующее покаяния, страсть есть страсть и с ней нужно бороться) по сравнению с 4) прелюбодеянием (супружеская измена) и блудом (внебрачный секс), которые смертный грех.

Несколько цитат.
«Ваши истории и трагедии, которые вы читаете и слушаете с удовольствием, богаты примерами кровосмешения, и боги, которых вы почитаете, также кровосмесники. А у нас целомудрие не только в лице, но и в уме; мы охотно пребываем в узах брака, но только с одною женщиною, для того, чтобы иметь детей. Собрания наши отличаются не только целомудрием, но и трезвенностью; на них мы не предаемся пресыщению яствами, не услаждаем пира вином; самую веселость мы умеряем строгостью, целомудренною речью и еще более целомудренными движениями тела. Очень многие отличаются всегдашним девством своего неоскверненного тела и этим не тщеславятся; наконец, мы так далеки от кровосмешения, что некоторые стыдятся даже законного совокупления. Мы питаем между собою взаимную любовь и называем друг друга братьями, как дети одного Отца Бога, как сообщники веры, как сонаследники упования» (Минуций Феликс. Октавий).

«Мы или вступаем в брак, не иначе, как с тем, чтобы воспитывать детей, или, отказываясь от брака, постоянно живем в воздержании. Чтобы доказать вам, что срамное совокупление у нас не составляет какого-либо таинства, — один из наших подал александрийскому префекту Феликсу прошение, чтобы он дозволил врачу оскопить его. Когда же Феликс никак не хотел подписать прошения, то молодой человек остался девственником и довольствовался своим собственным сознанием и сознанием единомысленных с ним» (св. Иустин Философ. Апология I).

"И жену каждый из нас, которую он взял по установленным у нас законам, имеет только для деторождения. Между нами найдешь даже многих и мужчин, и женщин, которые состареваются безбрачными, надеясь теснее соединиться с Богом. Нужно или оставаться таким, каким кто родился, или вступать в один брак, ибо второй брак есть благовидное прелюбодеяние (Мф. 19, 9). Таковы-то наши правила, наши нравы. Те, которые устроили торжище блудодеяния и предлагают юношам гнусные пристанища всякого постыдного удовольствия, и даже мужчин не щадят, и всячески оскорбляя красивейшие и благообразнейшие тела, и бесчестя сотворенную Богом красоту — те самые обвиняют нас за то, что сознают за собою и что приписывают своим богам, как нечто похвальное и достойное богов своих" (Афинагор Афинский).

"...поскольку несотворенное пребывает одинаковым, и притом всегда, а приведенное в бытие творением начинает и существование изменением и сродственно такому образу бытия, то Сведый вся прежде бытия их (Дан. 13, 42), как говорит пророчество, соображаясь с тем или, лучше сказать, подразумевая силой предведения, к чему склонно движение человеческого произвола по самоуправству и самовластию (поскольку знал будущее), изобретает для образа различие мужского и женского пола, которое не имеет никакого отношения к Божественному Первообразу, но, как сказано, присвоено естеству бессловесному" (св. Григорий Нисский, Об устроении человека, 16).

"...если бы не произошло с нами вследствие греха никакого превращения и падения из ангельского равночестия, то и мы таким же образом для размножения не имели бы нужды в браке" (там же, 17).

"Или опять - зло есть погрешительное суждение о познанных вещах, сопровождаемое неправильным их употреблением. Так в отношении к вещам, правильное суждение о браке целью его поставляет деторождение. Но кто имеет при этом в виду одну сласть похотную, тот погрешает в суждении, недоброе почитая добрым. И таковой злоупотребляет сим. Подобным образом должно рассуждать о понимании и употреблении других вещей" (прп. Максим Исповедник. О любви 2,16-17).

"...изречение: раститеся и множитеся, не означает непременно размножения через брачное соединение. Ибо Бог мог размножить род человеческий и другим способом, если бы люди до конца сохранили заповедь ненарушенною. Но Бог, по предведению Своему, ведущий вся прежде бытия их (Дан.13,42), зная, что люди имеют (в будущем) преступить Его заповедь и быть (за это) осуждены, наперед сотворил мужа и жену и повелел: раститеся и множитеся" (прп. Иоанн Дамаскин. ТИПВ 4, 24).
     
Записан
АЗ
Модератор
Старец
*****

Мытарства: 2
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1832


« Ответ #3 : 20 02 2012, 14:29:32 »

Свящ. Патрик Рансон. Учение неоправославных о любви
http://ortho-hetero.ru/index.php/theology-aecum/1349
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!